Concours consommation et alimentation « De l'achat des aliments à leur consommation »



Concours consommation et alimentation « De l'achat des aliments à leur consommation »
Le Centre Technique Régional de la Consommation de Corse (CTRC Corse) en partenariat avec les Inspections Académiques de Corse du Sud et de Haute Corse, le Groupement Régional de Santé Publique de Corse (GRSP) , la Direction Régionale de la Concurrence, de la Consommation, et de la Répression des Fraudes (DRCCRF),les associations de consommateurs de Corse et le Pôle Régional d'Education pour la Santé (PREPS) organise le concours consommation et alimentation « De l'achat des aliments à leur consommation ».

Ce concours a pour objectif de sensibiliser les élèves de cycle 3 de la région Corse à la pratique d'une alimentation équilibrée, à la nutrition, aux règles d'information du consommateur et d'étiquetage des produits alimentaires.

La circulaire de rentrée 2009-2010 rappelle la nécessité pour l’école d’« Aider les élèves à prendre en charge leur santé » en développant « des projets en lien avec les enseignements » permettant « d'aborder l'éducation à la consommation et au goût ».

Dans un premier temps, les enseignants intéressés doivent inscrire leur classe en envoyant le bulletin d'inscription avant le 24 octobre 2009. Ils recevront alors un dossier documentaire comprenant des affiches, de la documentation et des pistes d'activités pour les élèves.

Le règlement, le bulletin d’inscription et l’intégralité du dossier documentaire accompagnant ce concours sont disponibles en téléchargement ci-dessous:

COMPOSITION DU DOSSIER DOCUMENTAIRE

Exemples de pistes d'activités
Règlement du jeu-concours:
Lettre circulaire
Bulletin d'inscription

  • Nutrition
- Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents "La santé vient en mangeant et en bougeant "
- 3 affiches PNNS :
- Les repères de consommation (affiche verte)
- La marelle
- Bouger, c'est la santé.

  • Consommation
- Une affiche "Je m'informe quand j'achète"
- Informations sur l'étiquetage (fiche DGCCRF)
- 4 dépliants
-"Comment lire une étiquette"
- Les dates limites d'utilisation des produits alimentaires
- La chaîne du froid
- Les signes officiels de qualité


L’inscription est à retourner pour le 24 octobre 2009 au CTRC CORSE :
• par courrier CTRC CORSE-15 RUE FESCH- 20 000 -AJACCIO
• par FAX : 04.95.22.60.94

Contacts:
Pierre-Toussaint Casabianca
Chargé de mission développement des sciences
Tél : 04 95 51 59 78
Fax : 04 95 51 59 46

CTRC CORSE - 15 RUE FESCH - 20 000 - AJACCIO
Tél : 04 95 22 24 39
Fax : 04 95 22 60 94


Recherche - Ricerca

Urganigrammu di i servizii






NOUVEAU