SECTION PROFESSIONNELLE RESTAURATION



SECTION PROFESSIONNELLE RESTAURATION
Le titulaire du baccalauréat professionnel restauration est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire et de service

Ses compétences:

en production culinaire: il connaît les différents modes de cuisson, la chaîne de conditionnement et de conservation des aliments. Il sait confectionner des plats et les présenter. Il peut concevoir un menu ;

en production de services: il peut diriger une opération de restauration, la réalisation d'un buffet de groupe à l'occasion d'une réunion ou d'une manifestation, ou un service de restauration à l'étage. Il assure le contrôle des matériels et des produits utilisés et participe au nettoyage ;

en commercialisation: il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, prendre les commandes et veiller à leur exécution ;

en organisation et animation d'une équipe : il est capable de planifier le travail de son équipe en fonction des prestations demandées, d'assurer le suivi et le contrôle des tâches ;

en gestion d'entreprise: il peut participer à la gestion de l'entreprise qui l'emploie en choisissant les fournisseurs ou en gérant les stocks. Il est à même d'évaluer les coûts et de calculer le prix des prestations, car il connaît le cadre juridique et économique des entreprises de restauration et sait utiliser l'informatique.
L'accès à cette filière se fait après la classe de troisième, sur avis du conseil de classe et en accord avec la famille.

En fin de troisième, l'élève choisit sa spécialité: cuisine ou commercialisation et services
En seconde année, les élèves passent l'examen intermédiaire du BEP

Les enseignements se divisent en:
enseignement général (Français, LV1 et LV2, Mathématiques, Histoire-Géographie, ...)
enseignement professionnel (11h de technologies professionnelles la première année et 5,5h les années suivantes et 2 à 3h de technologies appliquées selon les années)

Des heures d'accompagnement personnalisé sont également prévues pour les élèves rencontrant des difficultés ponctuelles

Durant les trois années de la formation, les élèves effectuent des stages en entreprise:
6 semaines la première année
10 semaines la deuxième année
8 semaines la troisième année

Les élèves qui le souhaitent peuvent être accueillis à l'internat; pour des raisons liées aux difficultés de transport, il faut savoir que l'établissement assure une permanence d'accueil le dimanche soir.

Le restaurant d'application est ouvert au public les mardi, jeudi et vendredi midi; toute personne désireuse d'y déjeûner peut procéder à sa réservation au 0495630428

Mardi 12 Avril 2011