Mini-entreprise 3e 2019-2020

Jeudi 2 Janvier 2020
Lu 514 fois

Projet interdisciplinaire (Français, Mathématiques, Documentation) mené en classe de 3e sur le site André Giusti.



Pour la 3e année consécutive, Mme Bassoul, Mme Antonelli et Mme Kuss se sont lancées dans ce projet avec les élèves de la classe de 3AG.

Cette année, il concerne 20 élèves volontaires* aidés par un mentor, Gérard Marcelli (DRH Leroy-Merlin Corse) ainsi que Julie Paoletti, chargée de mission EPA-Corsica.

1h hebdomadaire est prévue dans l'emploi du temps des mini-entrepreneurs, qui ont pour objectif de créer Panimali, une entreprise qui produit et commercialise un complément alimentaire pour les cochons à base de pain recyclé.

Suivez de près leurs aventures sur la page Facebook de la mini-entreprise ainsi que sur Instagram !


* L'équipe s’est réduite à 10 élèves fin janvier, puis 3 élèves pendant la période de confinement.
Mini-entreprise 3e 2019-2020

Description du projet

les élèves ont eu l'idée de récupérer du pain dur et de le transformer en complément alimentaire pour les cochons, un projet utile à leur territoire situé en zone rurale et agricole. La collecte de pain se fait dans les cantines scolaires, les boulangeries et les particuliers.

Ce projet anti-gaspillage privilégie également les circuits courts et la réutilisation de sacs en matériau recyclable pour l'emballage.

Pour l'étude de marché et la mise au point du produit, les jeunes Mini-Entrepreneurs ont rencontré la Chambre de Commerce et d'Industrie de Corse du Sud, l'INRA, des éleveurs porcins.

[Source : EPA]